?

骨科评估肩关节—肩胛、肩锁关节、肌肉韧带及神经

2017-09-02handler217

骨科评估肩关节—肩胛、肩锁关节、肌肉韧带及神经

骨科评估肩关节—肩胛、肩锁关节、肌肉韧带及神经

(特别鸣谢:柯昌凯、申贤才参与照片拍摄)
(特别提示:未经允许,请勿下载使用图片)
目录
一、肩胛骨检查
1、肩胛骨外侧滑行试验
2、俯卧撑试验
3、肩胛骨收缩试验
4、肩胛骨对称挤压试验
5、肩胛骨翼装张开动力学因素及影响
二、肩锁关节检查:
1、肩关节剪切应力测试
2、肩锁关节交叉、对肩及水平内收检查
3、Ellman’s压缩试验(鉴别)
三、肩部韧带病变检查:
1、Crank试验(恐怖实验)
2、盂肱后下韧带检查
3、喙锁韧带检查
四、肩关节周围肌肉和关节损伤试验:
1、Speed试验(速度试验)
2、Yergason试验
3、Ludington试验
4、落臂征
5、Jobe试验/倒罐头试验(Empty Can Test )
6、摩擦征
7、抬高征:Lift-Off test 又名Gerber's Test
8、腹部按压试验:(拿破仑试验(Napoleon test)
9、侧旋滞后征(冈下肌回弹试验)
10、ERLS试验
11、吹号征
12、吹号征McClusky法
13、冈下肌试验
14、小锯肌试验
15、斜方肌无力
16、前锯肌无力
17、菱形肌无力试验
18、背阔肌无力
19、肱二头肌紧张试验
20、肱三头肌紧张试验
21、胸大肌收缩试验
22、胸小肌紧张试验
23、背阔肌,胸大肌,胸小肌紧张试验
五、上肢神经检查:
1、上肢牵伸试验(臂丛神经牵拉试验)
2、Roos试验(抬臂加压试验)
3、Weight试验或Wright运动
4、肋锁综合征试验(Military Brance)
5、被动托肩试验

一、肩胛骨稳定性检查:
检查者仔细观察肩胛骨运动模式:
肩胛骨动力学原因及影响:
1、肩胛骨外侧滑行试验:
用于检查盂肱关节运动时肩胛骨稳定性,患者坐位或站位,双臂两侧放松,检查者测量肩胛骨嵴部基底部至T2或T3的距离,从肩胛骨下角至T7-T9的棘突或T2至肩胛骨上角之间的距离。然后在上臂外展90°和手叉腰时是分别测量,数据相差不超过1-1.5cm,在不同体位检查者推动个案上臂个方向抗阻不引起盂肱关节活动。
2、俯卧撑试验:
个案站立与墙壁一臂长距离,靠墙做俯卧撑15-20个,肩部如果损伤在5-10个俯卧撑后俊辉出现症状,也可在平地做俯卧撑出现肩胛骨一场活动, 称之为闭链稳定试验。
3、肩胛骨收缩试验:
个案站立位,检查者在个案身后,一手固定锁骨上,手掌部置于肩胛骨嵴上稳定锁骨与肩胛骨,另一手远离胸壁方向压缩肩胛骨,保持肩胛骨在这个位置为肩部回旋肌群提供基础,若果无法回旋或者回旋不足,则为阳性。
4、肩胛骨对称挤压试验:
个案站立,尽可能的内收和收缩双侧肩胛骨,最长时间保持,如果保持15s以内下出现疼痛不适,则肩胛骨收缩不足。
5、肩胛骨翼装张开动力学因素及影响:

二、肩锁关节检查:

1、肩关节剪切应力测试:个案坐位,双手交叉置于三角肌上,检查者一手置于锁骨,一手置肩胛骨嵴上,双手挤压,出现肩锁关节疼痛或者异常移动则为阳性。
2、肩锁关节交叉、对肩及水平内收检查:
个案坐位,检查者被动将手臂屈曲90°,尽可能水平内收,如果肩关节出现疼痛则为阳性,肩关节固定痛点表明肩锁关节病症。
3、Ellman’s压缩试验(鉴别):
个案侧卧位,健侧向下,检查者将肱骨头向关节盂方向挤压,同时个案肩部向内侧及外侧旋转,如果症状再次出现则盂肱关节炎。
三、肩部韧带病变检查:
1、Crank试验(恐怖实验):盂肱下韧带检查:在外展45°-60°时检查盂肱韧带,喙肱韧带,盂肱下韧带(前带)和前方关节囊,外展90°时主要检查盂肱下韧带和关节囊。(前面已详细讲解)
2、盂肱后下韧带检查:
个案坐位,检查者将手臂前屈80°-90°内收40°,在做这些动作时检查者接触关节盂后下方,如果在该区域出现疼痛或肱骨头脱出,提示阳性,表明盂肱后下韧带损伤。
3、喙锁韧带检查:
检查喙锁韧带圆锥的完整性,个案侧卧位,手臂置于下背部,检查者固定锁骨,同时向远端胸壁方向推肩胛骨下角,无论任何方式在锁骨外1/3和内2/3之间的下方出现疼痛为阳性。
四、肩关节周围肌肉和关节损伤试验:

1、Speed试验(速度试验)个案坐位 前臂旋后,肘部伸直,患臂前屈90°,检查者施加一定阻力,嘱患者继续前屈臂部,可出现肱二头肌长头腱沟处疼痛

2、Yergason试验:
个案坐位屈肘90,检查者一手抗阻前臂旋前屈肘,一手于肱二头肌间沟,抗阻屈肘时结节间沟产生疼痛肌提示肱二头肌腱损伤(不如Speed针对性强)如果肱二头肌长头肌腱跳出间沟,表明肱骨横韧带撕裂。
3、Ludington试验:

个案将双手置于头顶或脑后,十指检查以支撑重量,使肱二头肌肌腱处于休息位得以最大放松,然后嘱个案交替收缩,舒张肱二头肌,同时检查者触摸肱二头肌长头间沟位置,如果有肱二头肌肌腱位置异常,不在功能位,则表示阳性,表明肱二头肌肌腱长头撕裂

4、落臂征:
检查者将患者肩关节外展至90度以上,嘱患者自行保持肩外展90~100度的位置,患肩无力坠落者为阳性。该试验对诊断冈上肌损伤具有高度的特异性,但阳性率不高,多见于冈上肌完全撕裂的病例
5、Jobe试验/倒罐头试验(Empty Can Test ):
肩关节水平位内收30度,冠状位外展80~90度,肩内旋、前臂旋前使拇指指尖向下,双侧同时抗阻力上抬。检查者于腕部施以向下的压力。患者感觉疼痛、无力者为阳性冈上肌损伤。
6、摩擦征:
个案坐位,上臂外展90°,肘关节屈曲90°,然后个案内旋,外旋上肢,正常情况下无异常,如果出现捻发音,表明旋后肌腱反折部磨损,并且在摩损肩峰下面和喙突韧带。

7、抬高征:Lift-Off test 又名Gerber's Test(1991):
用于检查肩胛下肌损伤 患者将手背置于下背部手心向后,嘱患者将手抬离背部(必要时给予阻力),不能完成动作为阳性,试验中如果肩胛骨异常运动提示肩胛不稳,如果个案能后将手远离背部,不能抗阻力运动提示不稳。
8、腹部按压试验:(拿破仑试验(Napoleon test):
患者将手至于腹部,手背向前,屈肘90度,注意肘关节不要贴近身体。检查者将患者手向前拉,而嘱患者抗阻力做压腹部的动作。可能因姿势类似拿破仑的典型姿态而得名。两次对比,阳性者力量减弱。阳性提示肩胛下肌损伤。
9、侧旋滞后征(冈下肌回弹试验):
个案取坐位或者站立位,双臂置于体侧,肘关节屈曲90°,在肩胛骨平面检查者将个案肩关节外展90°,向后侧旋转肩关节(可为45°),然后个案保持在此姿势,阳性试验中,个案不能保持这一姿势,其手沿正中线向前回弹,提示冈下肌和前锯肌无力或者疼痛。
10、ERLS试验:
10、ERLS试验:如果肩关节外展20°或上臂至于体侧做此试验,肘关节在肩胛骨平面内屈曲90°,检查者将肩关节最大限度侧旋,让个案保持这一姿势,如果冈上肌和冈下肌损伤,上肢将内旋,上肢向前回弹提示为阳性。
11、吹号征:
检查前锯肌力量,个案直立位,检查者将个案上肢在肩胛骨平面内抬高90°,再将其肘关节屈曲90°,然后嘱个案抗阻外力侧旋肩关节,如果不能侧旋肩关节,则为阳性。
12、吹号征McClusk:
吹号征McClusky用另一种方法来检查,个案直立位,双侧上肢至于体侧,将手置于口部,在旋后肌后面反折部广泛损伤个案必须内收上肢才能做到,外展上肢能将手至于口部体征为吹号征。
13、冈下肌试验:
个案站立,屈肘90°,肱骨内旋45°,然后检查者抵抗个案给予手臂一内旋力量。疼痛或者不能抵抗内旋提示阳性体征,为冈下肌劳损的指征。
14、小锯肌试验:
个案俯卧位,将手至于对侧髂后上棘,嘱个案抵抗外力做外展,内收动作,疼痛或无力是小锯肌劳损的阳性指征。
15、斜方肌无力:
个案坐位,双手在头上方交叉,检查者站在个案身后向前推其肘部,正常时能清楚地看到斜方肌的三部分收缩以稳定肩胛骨单独检查斜方肌上部,将上肢轻度外展,抬高肩部,也可抵抗肩关节外展,同时避免向侧斜,如果在完全外展时肩关节能后抬高,则可能有肩胛提肌和菱形肌受累。
斜方肌中部,可能使个案俯卧位,双臂外展90°并侧旋,检查者抵抗个案做上臂水平方向外展,正常时可看到肩胛骨回缩。如果肩胛骨牵伸,表明斜方肌中部无力。
检查斜方肌下部,嘱个案俯卧位,上肢外展120°,肩关节侧旋,检查者外力阻止外展,正常时能看到肩胛骨回缩如果肩胛骨牵伸,提示斜方肌下部无力。如果肩胛骨抬高超出正常范围则提示斜方肌挛缩或斜颈。
16、前锯肌无力:
个案站立位,前屈上臂90°,检查者在上臂施加向后的作用力,如果前锯肌无力或萎缩,肩胛骨会翼装凸起,前锯肌无力者做外展运动大于90°的前屈运动困难,但斜方肌代偿作用协助完成上述运动。也可见于墙壁或者地面的俯卧撑。
17、菱形肌无力试验:
个案俯卧位或坐位,将患侧手臂置于身后,手放在对侧后衣兜处,检查者将四指沿肩胛骨中下缘让个案抵抗外力前移肩关节以松弛斜方肌,嘱个案抬高前臂,如果菱形肌正常,检查者的拇指将被推离肩胛骨下部。
18、背阔肌无力:
个案站立位,上肢在肩胛骨平面抬高160°,使个案抵抗检查者力量将其上肢内旋,像登梯姿势一样,将手臂向下伸展。
19、肱二头肌紧张试验:
个案仰卧位,肩关节在检查床上外展,肘关节屈曲,前臂旋后,检查者将其肘部伸展,如果肱二头肌正常,最末将会有骨与骨接触的感觉,如果肱二头肌紧张,肘关节将不能完全屈曲,最末会感到及组织伸长感。
20、肱三头肌紧张试验:
个案坐位,上肢前屈,侧旋使手臂抬高至最高,在固定肱骨同时,检查者将其肘屈曲,正常情况下,将会有类似于软组织的感觉,如果肱三头肌紧张,肘关节屈曲受限,最终将会有肌肉组织伸展感。
21、胸大肌收缩试验:
个案仰卧位,将双手交叉与头上,双臂放低至检查床面,如果不能接触床面,表明阳性,提示胸大肌紧张。
22、胸小肌紧张试验:
胸小肌和斜方肌,肩胛提肌共同作用,在外展上肢时稳定肩胛骨。胸小肌紧张时,会导致肩胛骨前伸,且会使肩胛下角向后倾斜。对胸小肌紧张的检查,个案取仰卧位,检查者将手掌根部置于个案喙突处向检查床按压。正常情况下这一过程不会不适,肩胛骨能够置于检查床上。但是如果后移过程中出现肌紧张(肌组织收缩)即试验阳性,提示胸小肌紧张。
GZCPT期待您的关注
祝您工作顺利,生活愉快!
23、背阔肌,胸大肌,胸小肌紧张试验:
个案取仰卧位,双臂前屈位向上举。如果3块肌肉肌力正常,那么上肢将能够紧贴检查床,如果肩胛骨不能够紧贴床,则提示这3块肌肉紧张。
五、上肢神经检查:(神经功能紊乱)
具体神经测试将在神经部分详细讲解,这里只做简单介绍。
1、上肢牵伸试验:
上肢牵伸试验(臂丛神经牵拉试验):(与下肢SLR直腿抬高试验相似)个案仰卧位,把上肢各关节安放在不同位。(如图)
2、Roos试验(抬臂加压试验):
个案上臂外展至90°,前臂旋前,屈肘90°,使肘关节略比额状面靠后,个案缓慢握拳,松开交替3min或是臂部在3min内出现缺血,疼痛,无力、沉重感、麻木或电击感等,为受累侧胸口出口综合征阳性,轻微的疲劳和不适一般认为是阴性,也可称为阳性外展外旋试验或举手试验,抬臂加载试验(EAST)
3、Weight试验或Wright运动:
个案坐位或者仰卧位,肩关节外旋手臂在额状面上高于头部,嘱个案深呼吸或背伸,旋转头颈部会产生附加效应,触诊脉搏表现各不相同,主要用于监测肋锁间隙是否有挤压,若脉搏消失表示肋锁综合征阳性。
4、肋锁综合征试验(Military Brance):
检查者先触诊个案脉搏,然后将个案肩部向下,向后牵拉,脉搏消失为阳性变现,提示可能发生胸廓下口综合征。主诉为个案背背包或穿厚重大衣时出现不适的病人也别适用。
GZCPT期待您的关注
祝您工作顺利,生活愉快!
5、被动托肩试验:
该实验检查已出现症状的胸廓下口综合征者,检查者立于个案身后,抓住个案肘部,使个案被动耸肩至最大角度,维持30s,受压动脉减压而脉搏增强,皮肤颜色改变(更红),手部温度增高,静脉压接触后表现为发绀和静脉充血减轻,神经表现为麻木到刺痛,电击样感觉等想神经缺血疼痛一样均得到减轻,该试验被认为是一种神经释放现象。